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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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25 janvier 2017 3 25 /01 /janvier /2017 22:29
photo empruntée au site maggi.fr

photo empruntée au site maggi.fr

J'ai oublié (comme d'hab !) de faire des photos de cette recette toute simple mais je la partage tout de même dans la mesure où elle est économe, goûteuse, rapide et change des sempiternelles côtes de porc cuites banalement à la poêle. 

Idéalement, préparez ce plat la veille. Les côtes n'en seront que plus tendres et parfumées.

 

Préparation : 20 mn - Cuisson : 60 mn

 

LES INGREDIENTS

  • 6 belles côtes de porc 
  • 1 oignon hâché finement
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 2 dl de fond de veau
  • 50 g de cornichons taillées en julienne
  • sel, poivre du moulin
  • beurre, huile

 

LA PREPARATION

Assaisonnez les côtes. 

Dans une sauteuse, faites fondre 20 g de beurre avec un peu d'huile. Lorsque la couleur est presque dorée, placez vos côtes à rôtir 5 mn de chaque côté en faisant attention qu'elles ne brûlent pas et que le beurre ne noircisse pas.

Débarrassez les côtes sur un plat. Remplacez-les dans la sauteuse par l'oignon haché et faites-le suer doucement pendant 5 mn. 

Ajoutez le vin blanc et le vinaigre de cidre et laissez réduire des deux tiers.

Incorporez le concentré de tomates et laissez cuire encore 5 mn avant d'ajouter le fond de veau et la julienne de cornichons. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez les côtes avec le jus qu'elles ont rendues puis laissez mijoter très doucement pendant 20 mn. 

Réservez au frais.

Le lendemain, mettez les côtes de porc à réchauffer pendant 10 mn, accompagnées d'une bonne purée maison ou d'un simple riz blanc. 

 

Nous nous sommes franchement régalés et pourtant personnellement, je ne suis pas une grande fan des côtes de porc.

 

ASTUCES

  • Il est possible de préparer plus de côtes et de les congeler en mettant l'équivalent en sauce. 
  • S'il vous reste de la sauce, vous pouvez la réutiliser pour accompagner de simples coquillettes.
  • Vous pouvez également congeler la sauce dans un petit bac en plastique fermé et la ressortir pour accompagner plus tard des blancs de poulet par exemple. 

 

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