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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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2 octobre 2017 1 02 /10 /octobre /2017 13:18
CARBONADE DE BOEUF

La carbonade est un met du Bénélux et du Nord de la France. Petit rappel géographique, tant qu'à faire, le Bénélux est un acronyme, dans leur langue originale, de l'union de 3 monarchies, la Belgique, les Pays-Bas (derland) et le Luxembourg.

Après ce petit apparté, revenons à cette recette composée de morceaux de viande (on peut utiliser du boeuf mais aussi du porc ou du cheval) mijotés à la bière et aux oignons. Les frites, Nord oblige, accompagnent généralement ce plat du Nord de l'Europe. Elle est souvent préparée avec du pain d'épice pour les amateurs ! 

 

LES INGREDIENTS

  • 1,5 kg de macreuse (ou viande à fondue)
  • 75 cl de bière brune
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 cs bombée de cassonade
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de vinaigre de vin
  • 2 cs de moutarde forte
  • thym
  • sel, poivre
  • 2 tranches de pain de campagne ou de pain de mie (de pain d'épice pour ceux qui aiment)
  • 4 spéculoos
CARBONADE DE BOEUF

LA PREPARATION

Préparez tous vos ingrédients : Coupez la viande en gros cubes. Epluchez et coupez les oignons en dés. Séparez le beurre en deux proportions, l'une de 35 g et l'autre de 25 g.

 

Faites fondre les 25 g de beurre dans une cocotte en fonte et faites blondir les oignons. Réservez-les.

 

Rajoutez les 35 g de beurre restant et faites roussir à feu vif les morceaux de viande. Une fois bien dorés, rajoutez 2 cs de farine, mélangez puis ajoutez : les oignons, 2 cs de vinaigre de vin, 2 cs de moutarde, le thym, sel, poivre et 1 cs de cassonade. Remuez bien le tout et versez la bière.

 

Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h45.

 

Au terme du temps de cuisson, rajoutez le pain de mie que vous aurez préalablement tartiné de moutarde et 4 spéculoos.

(Pour ceux qui aiment le pain d'épice, c'est le moment de l'utiliser à la place du pain de mie mais dans ce cas, ne rajoutez pas de spéculoos)

 

Fermez la cocotte et laissez cuire 30 mn de plus. Rajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop. 

 

Dégustez avec de délicieuses frites maison.

CARBONADE DE BOEUF

Hummm !!! Nous nous sommes régalés.

Comme il en restait, mon fiston en a pris pour le travail et, à priori, il a fait des jaloux !

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