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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 15:03
BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE

  Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h30

 

LES INGREDIENTS

  • 1,2 kg d'épaule ou de quasi de veau
  • 2 carottes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 150 g petits oignons
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 75 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 citron
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

 

LA PREPARATION

 

Découpez la viande en carré de 4 cm environ.

Chauffez 25 g de beurre et faites revenir la viande sans la laisser colorer. Salez, poivrez.

 

Ajoutez les carottes coupées en morceaux, les oignons coupés et piqués de clous de girofle, puis le bouquet garni. Recouvrez d'eau. Laissez mijoter 1h15 à couvert.

 

A mi-cuisson, ajoutez les petits oignons et les champignons émincés.

BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE

Egouttez la viande et les légumes.

 

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Mélangez-y la farine puis délayez avec 75 cl de bouillon filtré en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement. Laissez frémir 10 mn. Incorporez, hors du feu, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et un filet de citron.

 

Versez sur la viande et les légumes. Servez aussitôt avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

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