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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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25 mars 2012 7 25 /03 /mars /2012 21:50

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Habituellement, je fais un boeuf bourguignon, façon "Seb" mais ce dimanche, j'avais envie de retrouver les arômes, les odeurs et le goût du boeuf bourguignon d'antan. C'est chose faite. Tout y était... Incomparable !

 

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn - Macération : 12 h - Cuisson : 3h30

 

LES INGREDIENTS

  • 1,5 kg de boeuf (gîte)
  • 250 g de lardons
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 250 g d'oignons grelots
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 75 cl de vin rouge
  • 20 g de farine
  • 3 cs d'huile
  • sel, poivre

 

LA PREPARATION

Coupez la viande en morceaux de 3 cm d'épaisseur environ. Mettez-les dans une terrine avec l'oignon, les carottes et les branches de céleri émincés, la gousse d'ail écrasée et le bouquet garni. Arrosez du vin. Mélangez bien. Couvrez d'un film étirable. Laissez mariner 12 h au frais.

 

Egouttez les morceaux de viande de la marinade. Essuyez-les soigneusement dans du papier absorbant afin d'éviter les projections durant leur rissolage. Chauffez 2 cs d'huile dans une cocotte. Faites-y dorer la viande de toutes parts en la tournant avec une cuillère en bois.

 

Filtrez la marinade. Ajoutez les légumes et le bouquet garni dans la cocotte. Faites-les revenir 5 à 6 mn. Salez, poivrez légèrement. Saupoudrez de farine. Mélangez vivement avec une cuillère en bois, puis mouillez avec le vin rouge de la marinade. Couvrez. Laissez cuire 2h15 à feu doux.

 

Ebouillantez les lardons 3 mn. Egouttez et faites les dorer à la poêle dans 1cs d'huile. Ebouillantez les oignons grelots afin de les peler facilement. Faites-les dorer à la poêle. Ajoutez lardons et oignons dans la cocotte. Poursuivez la cuisson 1 h. Rectifiez l'assaisonnement. Servez. 

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