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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 16:33

civet-de-lapin-au-vin-blanc.JPGPour 4/5 personnes

Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h10

 

LES INGREDIENTS

  • 1 lapin d'1,4 kg (avec son foie)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 40 g de saindoux (à défaut du beurre)
  • 50 g de BEURRE MANIE (voir dans Trucs et Astuces)
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de romarin
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

 

LA PREPARATION

Pelez et émincez les oignons. Salez, poivrez le lapin coupé en morceaux. Liez le thym, la feuille de laurier, le persil et le brin de romarin avec de la ficelle de cuisine. Faites fondre la tablette de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau bouillante.

 

Chauffez le saindoux dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de lapin 8 à 10 mn en les retournant. Retirez et remplacez-les par le foie. Faites le saisir 1 mn sur chaque face et réservez-le.

 

Faites enfin revenir les oignons dans la cocotte pendant 2-3 mn. Remettez les morceaux de lapin. Ajoutez les gousses d'ail écrasées, les carottes émincées et le bouquet garni. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Couvrez et laissez cuire 1 heure à feu très doux.

civet de lapin au vin blanc avAu terme de la cuisson, sortez les morceaux de lapin de la cocotte. Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire fine en pressant bien. Reversez-le dans la cocotte nettoyée.

 

Passez le foie réserver au robot mixer. Mélangez-le auBeurre Manié beurre manié.

Incorporez cette préparation au jus de cuisson bouillant en fouettant pendant 1 mn. Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce.

Rectifiez au besoin l'assaisonnement. Garnissez de petites pommes vapeur.

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