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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 17:33

CREVETTES-SAUTEES-AU-FENOUIL.JPG

Préparation : 30 mn - Marinade : 30 mn - Cuisson : 15 mn

 

LES INGREDIENTS

  • 1 kg de gambas crues
  • 4 bulbes de fenouil
  • 1 orange
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • sel, poivre moulu

 

LA PREPARATION

Râpez très finement de zeste de l'orange, puis pressez-la pour en extraire le jus.Dans un plat creux, mélangez ce jus et ce zeste avec l'huile d'olive et les épices.

 

Décortiquez les crevettes, plongez-les dans la marinade, couvrez et laissez reposer au frais pendant 30 mn.

 

Eliminez les parties flétries des bulbes de fenouil. Pelez-les à l'aide d'une économe pour retirer les fils. Découpez-les en tranches épaisses, rincez-les puis faites-les cuire 10 mn à la vapeur.

 

Egouttez très soigneusement les crevettes. Faites-les sauter rapidement dans une grand poêle très chaude. Déposez-les sur un plat de service chaud. Versez la marinade dans la poêle, baissez le feu, ajoutez la sauce soja et 4 cuillerées d'eau. Portez à ébullition pour réduire de moitié. Arrosez les crevettes avec ce jus parfumé.

 

Servez très chaud avec les tranches de fenouil. 

Je rajoute une boule de riz en accompagnement pour un plat plus complet.

 

LE VIN

Un vin blanc de Bergerac.

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