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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 18:38

Gratin-dauphinois0.JPG

(Photo : Gratin dauphinois du Dauphiné et son filet mignon aux pruneaux)

 

LES INGREDIENTS

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 5 g d'ail
  • 3 dl de crème
  • 1 litre de lait
  • Sel, poivre
  • Muscade (facultatif)

 

 

LA PREPARATION

Epluchez les pommes de terre, les lavez, les émincez (rondelles assez fines), ne pas les passez sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).


Gratin dauphinois 1

 

Faites bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laissez cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).

 

 

Mettez les pommes de terre (et le lait) dans un plat à gratin beurré, versez la crème dessus, disposez le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.

Gratin-dauphinois-2.JPG

Le "vrai" gratin dauphinois ne comporte pas de gruyère râpé, mais ma gourmandise a fait que je n'ai pas pu m'empêcher d'en recouvrir ce délicieux gratin.

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