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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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1 février 2012 3 01 /02 /février /2012 18:20

On parle "Economie" alors voici une idée à l'ordre du jour.

"Une BOTTE de BLETTES, Deux Plats..."

BLETTES 0021

Avec les CÔTES, un petit gratin de blettes au jambon (recette ci-dessous) sera excellent en cette période hivernale et avec les FEUILLES, vous trouverez dans les "entrées chaudes" une recette de "Tarte aux épinards frais et chèvre" pour laquelle, vous pourrez aisément remplacer les épinards par les feuilles de blettes. Testée et approuvée...

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

 

LES INGREDIENTS

  • 1 botte de blettes
  • 250 ml de lait
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 80 gr d'emmental râpé
  • 2 tranches de jambon
  • sel, poivre

 

LA PREPARATION

Otez la base des blettes, lavez-les, retirez les fils des côtes et coupez-les en morceaux.
Pour la cuisson, vous pouvez faire cuire les côtes de blettes dans l'eau bouillante salée environ 10 mn. Pour ma part, je préfère faire revenir un petit oignon dans un peu d'huile d'olive, puis je rajoute les légumes pas trop égouttés et je laisse cuire tout doucement en surveillant.

 
Préchauffez le four à 180°C.


Dans une casserole, faites fondre sur feu moyen le beurre, ajoutez la farine et mélangez, puis versez le lait peu à peu, salez, poivrez et remuez bien jusqu'à épaississement afin d'obtenir une béchamel.
Retirez du feu et ajoutez la moitié du fromage.


Coupez le jambon en fines lanières, dans un plat à gratin placez-y en alternance les blettes et le jambon. Nappez de sauce et parsemez de fromage. Faites cuire 20mn environ.  

 

Servez chaud.

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commentaires

KitineCook 23/02/2012 22:27

Merci mumu. Trop contente que ça t'aie plu. Comme toi, je n'avais jamais mangé ce légume avant de venir vivre ici. J'ai testé pas mal de recettes mais c'est comme ça que mes enfants les
préfèrent... À bientôt pour d'autres tests ?!?!

mumu 23/02/2012 14:53

Coucou Kitine,

J'ai testé tes deux recettes avec les blettes, ce fut un régal, et tellement simple à réaliser!
Figure-toi que je n'avais jamais cuisiné ni mangé ce légume! Ce fut donc une découverte totale!!!
Merci pour ce blog génial, je vais l'utiliser régulièrement.
Bises
Mumu