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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 21:22

TAGINE-aux-BOULETTES-de-VIANDE-4-.JPG

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

 

 

LES INGREDIENTS

  • 2 oignons hachés finement
  • 2 cs de raisins secs
  • 750 g de boeuf haché
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 3 cc de curry en poudre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 625 g de tomates concassées (en boite)
  • le jus de 1/2 citron
  • 2 branches de céleri coupées en petits tronçons
  • 2 courgettes coupées en gros morceaux
  • 175 g de petits pois surgelés

 

 

LA PREPARATION

Mélangez ensemble la moitié des oignons, les raisins secs, le boeuf haché, le concentré de tomates et le curry. Pétrissez intimement puis façonnez 24 boulettes.TAGINE AUX BOULETTES DE VIANDE (0A)

Faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une cocotte, puis faites-y revenir les boulettes de viande, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Jetez l'excedent de gras et remettez toutes les boulettes dans la cocotte. Ajoutez la cannelle, les tomates et le jus de citron. Couvrez et laissez mijoter doucement 25 mn.

 

Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile dans une grande poêle et faites-y cuire le reste d'oignon, le céleri et les morceaux de courgettes. Quand les légumes sont fondants, ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson 5 mn.

TAGINE-aux-BOULETTES-de-VIANDE--2-.JPGJuste avant de servir, mélangez les légumes et les boulettes de viande.

TAGINE-aux-BOULETTES-de-VIANDE--3-.JPG

 

Pour un repas plus complet, j'ai servi en accompagnement un peu de semoule préparé de la façon suivante : 

 

COUSCOUS à la CORIANDRE et aux ABRICOTS

Dans un grand plat résistant à la chaleur, versez 200 g de graines de couscous avec 50 g d'abricots secs coupés en petits morceaux. Recouvrez de bouillon de légumes bouillant. Couvrez et laissez reposer 10 à 12 mn jusqu'à ce que le liquide ait été complètement absorbé.

Pendant ce temps, coupez 2 grosses tomates bien mures en morceaux et ciselez 2 cs de feuilles de coriandre. Aérez le plat de service chaud. Ajoutez les tomates, la coriande et 2 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez. Remuez et servez avec le tagine.

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