Souvent nous sommes obligés d'acheter des quantités plus importantes que le nécessaire. Cela a été le cas quand j'ai acheté ce celéri-rave dont je n'ai eu besoin que d'un quart. Comme je déteste jeter, j'ai épluché, coupé en morceaux et blanchi ce légume. J'ai pu ainsi le congeler et le conserver.
Mais que faire avec ce céleri qui me fait de l'oeil à chaque fois que j'ouvre mon congélateur ?
Vu que je suis dans mon année, essai de velouté (je crois que je n'en ai jamais autant mangé de toute ma vie), j'ai décidé de tenter le coup en potage du soir.
Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvé sur "Papilles et Pupilles", que j'ai agrémenté à ma sauce évidemment pour faire passer la chose ! On ne se refait pas. Après 50 ans de détestation de soupe, il faut composer !!
Pour 2 personnes
LES INGREDIENTS
- 200 g de céleri-rave
- 200 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 500 ml de bouillon de volaille
- 1 cs d'huile d'olive
- poivre
LA PREPARATION
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Pelez les gousses d'ail et l'oignon. Coupez ce dernier assez finement et écrasez les gousses d'ail.
Dans une casserole, versez 1 cs d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon et l'ail, à feu doux, pendant environ 10 mn.
Rajoutez les légumes.
Mélangez, versez le bouillon cube (environ 300 ml) et laissez cuire une trentaine de minutes. Les légumes doivent être tendre en fin de cuisson.
Il se peut que le velouté soit assez épais. Utilisez le bouillon restant jusqu'à l'obtention de la consistance du velouté désiré en prolongeant la cuisson une dizaine de minutes.
Pour la dégustation, j'ai bien poivré mais ça, ça reste au goût de chacun(e) et j'ai agrémenté de quelques dés de chèvre. Pourquoi pas, quelques copeaux de parmesan et/ou quelques croutons en plus !
Contre toute attente et une nouvelle fois, j'ai apprécié ce velouté.