750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : KitineCook
  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
  • Contact

Profil

  • KitineCook

Recherche

Pages

Liens

4 décembre 2022 7 04 /12 /décembre /2022 16:26
VELOUTE DE MANIOC

Les personnes qui me connaissent bien savent combien les soupes ne font pas partie de mes plats préférés mais bon, en vieillissant, j'ai tendance à m'y mettre.

De temps en temps, je récupère des paniers de légumes abîmés ou "pas beaux". Dans ces paniers, on prend ce qu'il y a. Cela permet de ne pas jeter tous ces légumes à la poubelle et quelque part à sortir de nos zones de confort et à cuisiner autre chose.

Dans mon panier, ce jour là, un manioc. Je l'avoue, je n'avais jamais acheté ce légume de ma vie. D'une part parce qu'il ne m'inspirait pas et d'autre part parce que je ne sais pas le cuisiner. Vu qu'il était quand même pas mal abîmé, je ne pouvais pas me permettre de faire des recherches pour savoir comment le cuisiner alors le plus simple dans ces cas là, c'est la soupe.

J'ai trouvé cette recette sur Marie-Claire. Le résultat est assez surprenant quand on ne connait pas du tout ce légume, mais au final, ça se mange (lol !) et ça change des soupes basiques pommes de terre, poireaux etc...

 

Préparation : 20 mn - Cuisson : 60 mn

 

LES INGREDIENTS

 

  • 25 g de beurre
  • 1 oignon
  • 500 g de manioc frais
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 12 cl de crème fraîche
  • 100 g de petits lardons fumés
  • 2 cs de persil haché
  • sel

 

LA PREPARATION

Epluchez et coupez le manioc en fines rondelles. Pelez et hachez l'oignon. 

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites-y revenir l'oignon.

Ajoutez les rondelles de manioc et faites-les revenir 1 minute avant de verser le bouillon.

Après 1 heure de cuisson environ, quand le manioc est bien tendre, ajoutez la crème fraîche et laissez réchauffer à petit feu, sans faire bouillir. Vérifiez l'assaisonnement puis ôtez la sauteuse du feu.

Mixez le manioc. Rajoutez la crème fraîche et réservez au chaud.

Faites revenir les lardons dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Egouttez-les sur du papier absorbant et hachez-les finement.

Servez le velouté de manioc dans des bols, parsemé de lardons et de persil

 

Personnellement, j'ai mangé ce velouté sans les lardons mais je pense que ces petits lardons croustillants doivent apporté un petit plus à la recette. A tester, la prochaine fois...

Partager cet article
Repost0

commentaires