Mes grands-parents élevaient leur propre volaille et consommaient bien évidement leurs propres oeufs. Pas de date limite de consommation dans ce cas précis mais juste une date de ponte notée au crayon de papier sur la coquille et quelques règles à connaître :
- Ne jamais laver un oeuf car la pellicule qui protège la coquille participe à sa conservation
- Les oeufs se conservent un mois sans problème. Ils sont considérés "Extra Frais" les 9 premiers jours suivant la ponte.
Vous avez un doute sur la fraîcheur de vos oeufs ?
Faites-leur passer ce petit test qui me vient de ma Maman et qui est imparable !
Plongez-le dans un verre d'eau. S'il coule, il est frais. S'il flotte, jetez-le ! il n'est plus propre à la consommation.
La raison : Un oeuf contient une bulle d'air. En vieillissant, l'oeuf perd de son eau et la bulle d'air se gonfle.
Saviez-vous que l'on peut congeler des oeufs ?
Vos oeufs arrivent bientôt "à échéance" et vous craignez de ne pas pouvoir les utiliser. Congelez-les ! Pour cela, battez-les en omelette et placez-les dans des sacs congélation. Attention, n'oubliez pas de noter le nombre d'oeufs correspondant sur vos sacs !
ATTENTION :
Toute préparation culinaire à base d'oeufs ne se conservent que deux jours au réfrigérateur.