Une recette de tatin originale si simple à réaliser et tellement bonne !
LES INGREDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 endives
- 50 g de miel
- 75 g de roquefort
- beurre
- 1 bonne cs de crème fraîche
- sel, poivre
LA PREPARATION
Préchauffez votre four à 200° C.
Préparez vos endives en coupant la base et les partageant en deux dans le sens de la longueur. Retirez le coeur pour éviter l'amertume de l'endive.
A feu vif dans une poêle, faites revenir les endives avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Ajoutez le miel et laissez cuire à feu moyen jusqu'à l'évaporation complète du jus rendu.
Salez (très légèrement) et poivrez.
Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche avec le roquefort.
Dans un moule préalablement beurré, disposez les endives. Versez la crème de roquefort sur le dessus.
Couvrez le tout avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords. A l'aide de la pointe d'un couteau, faites une petite cheminée en piquant le milieu de la pâte.
Enfournez à 200°C pendant environ 25 mn.
Après cuisson, laissez refroidir environ 5 mn pour faciliter le démoulage.
A déguster avec une petite salade verte.