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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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9 septembre 2020 3 09 /09 /septembre /2020 17:49
PAIN COCOTTE (sans pétrissage)

On ne peut pas dire que cette année 2020 sera mémorable. Ou plutôt si, elle le sera mais pas dans le bon sens du terme ! Avec cette pandémie qui nous est tombée dessus et ce confinement, nos vies ont quand même été bien perturbées. Ce fût mon cas avec l'obligation, par deux fois, d'annuler mon voyage pour aller passer quelques jours avec mes parents. Quelle frustration et quelle angoisse !

Le déconfinement annoncé, j'ai vite réservé mon train pour pouvoir enfin aller voir les miens et profiter d'eux. Un petit WE avec mon frère et mon fils et 2 semaines auprès de mes parents.

Pendant ce confinement, ma Maman a décidé de faire son pain (miche, baguettes, tout y passe !) et cette habitude est restée. C'est donc lors de mon séjour que j'ai pu goûter et apprécier ce pain cocotte maison sans pétrissage. 

D'une facilité déconcertante, je me suis décidée à suivre cette bonne idée et depuis mon retour, chaque week-end, je cuisine mon pain que je congèle pour la semaine. Finalement, ce confinement aura eu du bon !!!

Il n'y a même pas à stresser à l'idée d'y passer trop de temps car cette recette vous prendra à peine 10 mn. Pour le reste, tout se fait tout seul ou presque !

PAIN COCOTTE (sans pétrissage)

LES INGREDIENTS 

  • 500 g de farine (je prends de la Bio T65 mais je pense que de la T55 peut très bien convenir)
  • 2 cc sel fin
  • 10 g de levure fraîche  de boulanger
  • 360 ml d'eau (à température ambiante)

LA PREPARATION

Dans un petit ramequin, diluez la levure avec un peu d'eau.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, ajoutez la levure puis versez petit à petit l'eau.

Mélangez avec une spatule ou une fourchette. Si la pâte est trop épaisse, vous pouvez l'hydrater un peu plus (l'hydratation donnera une mie aérée) mais attention la pâte doit rester collante et non pas liquide !

​​​Voilà, la recette est terminée...

PAIN COCOTTE (sans pétrissage)

Recouvrez votre saladier d'un film plastique et déposez un torchon dessus. Vous n'avez plus rien à faire. A partir de là, il faut laisser le pain pousser entre 12 et 18 heures. 

 

Une fois le pain bien levé...

PAIN COCOTTE (sans pétrissage)

Allumez votre four à 240° C. Y déposez votre cocotte (en fonte de préférence) avec le couvercle de façon à ce qu'elle soit bien chaude pour recueillir le pain et que celui-ci puisse bien pousser voire exploser ! (Prenez soin de vérifier que votre cocotte ne contienne aucune partie plastique).

 

Pendant ce temps, farinez une planche de bois, versez votre pâte et réalisez une boule.

(Je ne fais pas toujours la boule. Parfois, je transvase directement du saladier à la cocotte ! et ça marche aussi....)

 

Une fois le préchauffage de votre four terminé, laissez la cocotte encore une bonne vingtaine de minutes à l'intérieur. 

Retirez le couvercle et transvasez le pain dans la cocotte brûlante. (La cocotte ne doit pas être trop grande mais pas trop petite non plus pour que le pain puisse exprimer tout son potentiel.)

Refermez la cocotte et laissez cuire le pain environ 25 mn. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson encore 20 bonnes minutes pour que le pain puisse colorer. 

 

Une fois cuit, déposez votre pain sur une grille et laissez-le refroidir. 

Il est bon, aéré et croustillant ! 

Personnellement, je le coupe en tranches et le congèle. De cette façon, je me régale toute la semaine.

 

PAIN COCOTTE (sans pétrissage)

Ma maman le prépare dans une cocotte en fonte ronde d'un diamètre de 20 cm. Comme je n'en ai pas, j'ai testé dans une cocotte ovale mais beaucoup trop grande. J'ai donc utilisé une cocotte en pyrex qui fait l'affaire. Néanmoins, même si mon pain est très bon et croustillant, j'ai quand même l'impression que dans la fonte, le pain lève beaucoup plus. Sûrement aussi, une question d'étanchéité de la cocotte. Je vais donc tâcher de me trouver une cocotte en fonte adéquate !

PAIN COCOTTE (sans pétrissage)

ASTUCES :

Yannick LESCURE (cuisinierrebelle.com) préconise de rajouter 1 cc de vinaigre de cidre en plus de l'eau. Le vinaigre permet d'accélérer la poussée (idéal, l'hiver).

Egalement de rajouter 1 cc  de sucre pour aider la levure qui consomme du sucre lors de la panification.

 

J'ai testé les deux versions. Le goût n'en est pas modifié. La poussée a peut être été, effectivement, un peu plus rapide. Comme je prépare toujours mon pain la veille pour le lendemain, ce n'était pas flagrant. Mais c'est toujours bon de connaître quelques astuces de plus.

INFO COMPLEMENTAIRE :

Après avoir fait plusieurs essais, j'ai ajusté mes proportions et ma façon de faire.

Dorénavant, j'utilise 350 g de farine, 1 cc de sel, 10 g de levure de boulanger, 1cc de vinaigre de cidre, 1cc de sucre et 180 ml d'eau tiède et pour aller encore plus vite, je fais tout au robot.

Je mets tous les ingrédients dans le robot sauf l'eau, je mets en route et j'ajoute l'eau petit à petit.

Pour la pousse, je n'attends même plus une nuit entière. Entre 2 et 4 h suffisent pour que la pâte triple de volume.

Pour la suite et la cuisson, je suis ma recette de base.

 

 

 

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