Une recette traditionnelle et familiale par excellence, facile et rapide dans la préparation ; mais c'est bien le lent mijotage qui fera de ce jarret une viande bien tendre.
Pour 6 personnes
LES INGREDIENTS
- 1,5 kg de jarret de boeuf
- 100 g de lardons
- 40 g de margarine
- 2 grosses carottes
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 1 ou 2 gousses d'ail
- 1/3 de litre de bière
- 1 cs de concentré de tomates
- bouquet garni
- sel, poivre
LA PREPARATION
Faites revenir le jarret de toutes parts avec 40 g de margarine dans une cocotte-minute.
Pendant ce temps, coupez finement : carottes, échalotes, ail et branche de céleri (Aujourd'hui, je n'avais pas de céleri en branche, j'ai utilisé un petit morceau de céleri-rave qui me restait).
Retirez la viande de la cocotte et remplacez la par les légumes et les lardons. Mélangez sur le feu pour faire revenir un peu. Ajoutez la viande, 1/4 de litre d'eau et 1/3 de litre de bière, pour couvrir la viande, 1 cs de concentré de tomate, bouquet garni, sel et poivre.
Fermez votre cocotte-minute et laissez cuire doucement 1 heure à partir du moment où la soupape chuchote.
ACCOMPAGNEMENT
Des pommes de terre vapeur saupoudrées de persil haché ou des tagliatelles...
SAUCE
On peut également accompagner cette viande avec une sauce : dans une casserole, mélangez un jaune d'oeuf avec 2 cs de crème liquide et le jus d'un demi-citron. Versez dessus un bol de jus de cuisson de viande. Portez la casserole sur feu doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la sauce fume légèrement. (ne faites pas bouillir à cause du jaune d'oeuf)
Bon appétit !