Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn
LES INGREDIENTS
- 2 courgettes
- 2,5 cs d'huile d'olive
- 2 oranges
- 4 filets de sole
- sel, poivre
- 1 cc de thym
Le Beurre d'Orange
- 1 orange
- 2 échalotes
- 7 cl de vin blanc doux
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de beurre
LA PREPARATION
LE BEURRE
Mettez les échalotes pelées et émincées à bouillir avec le vin, le zete de l'orange coupé en fin bâtonnets et son jus jusqu'à évaporation presque totale.
Ajoutez la crème et portez à ébullition.
Incorporez le beurre froid en parcelles tout en fouettant la préparation.
Réservez dans un bain-marie tiède.
LA GARNITURE
Découpez des rubans de courgettes lavées, non pelées à l'aide d'un économe. Faites-les cuire 3 mn dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les et arrosez d'une cs d'huile d'olive. Pelez les oranges à vif.
LES FILETS
Faites cuire 2 à 3 mn sur chaque face les filets salés, poivrés, huilés et saupoudrez de thym.
Passez le beurre au mixeur afin de le rendre mousseux.
Nappez-en le fond de 4 assiettes, déposez un filet dessus et répartissez les rubans de courgettes et les quartiers d'oranges réchauffés.
Servez de suite.
Idéal pour un réveillon léger ou un dîner en toute intimité, 2 à 4 personnes maximum. La préparation ne se prête pas pour plus, à moins d'avoir beaucoup de petites mains...