J'ai lu quelque part que les vrais couscous ne mélangeaient pas les viandes. On trouve le couscous mouton, le couscous merguez, le couscous poissons ou encore pour le plus fin, le couscous poulet sauf que moi, j'aime bien mélanger pour que mes convives y trouvent le choix et ce qu'ils aiment.
Voici donc la recette de mon COUSCOUS "COCOTTE" nommé ainsi car n'ayant pas de couscoussière, j'utilise une "cocotte-minute".
pour 4 personnes
LES INGREDIENTS
- 4 bons morceaux de Mouton
- 4 hauts de cuisse de Poulet ou pilons (8)
- 8 à 10 Merguez
- 500 g de tomates
- 500 g de courgettes
- 500 g de carottes
- 1 ou 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 1 boite de pois chiches
- bouillon de volaille
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Gingembre
- Cannelle
- Epices (raz el hanout, épices à couscous...)
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Sel, poivre
LA PREPARATION
Commencez par faire revenir les viandes séparément.
Pendant ce temps, préparez tous vos légumes.
Dans l'autocuiseur, versez 2 à 2,5 L. de bouillon de volailles (3 tablettes pour 2 L.)
Incorporez les viandes et les légumes (sauf les courgettes, les pois chiches et les merguez).
Rajoutez les oignons piqués de clous de girofle, 1 cc de gingembre, 1 cs d'épices à couscous, le raz el hanout, 1 bouquet de persil, 1 petite boîte de concentré de tomates. Salez légèrement et poivrez. Je rajoute un soupçon de cannelle mais ceci est facultatif, il m'arrive de faire sans.
Laissez cuire 10 mn à partir du chuchotement de la soupape.
A ce stade de la cuisson, je sépare les légumes des viandes en répartissant dans deux cocottes.
J'ajoute dans les deux cocottes de façon équitable, les ingrédients restants à savoir, les courgettes, les pois chiches et les merguez. J'ajoute aussi un petit bouquet de coriandre fraîche. Je referme les cocottes et je laisse cuire 10 mn supplémentaires à partir du chuchotement de la soupape.
Pendant ce temps, je commence à préparer ma semoule. Versez 4/5 verres de semoule dans un saladier (1 verre pour 2 personnes), ajoutez 4 cs d'huile d'olive et mélangez bien. Faites bouillir de l'eau (pensez bouilloire électrique, ça va plus vite) et recouvrez la semoule. Couvrir et laissez gonfler. Au bout de 7 mn environ, égrainez délicatement la semoule.
Présentez vos légumes et vos viandes dans deux plats séparés, accompagnés de la semoule et d'une sauce pimentée que vous aurez préparer en versant 1 cc de Harissa en poudre dans un bol de bouillon. Pensez à prévoir un bol de bouillon nature pour les personnes n'aimant pas la sauce épicée.