J'en ai testé des façons de faire des tomates farcies mais même si elles étaient correctes, c'est celle-ci que nous avons préférée. Une viande souple, des légumes cuits à point et ce petit coulis qui peut s'ajouter à un riz blanc... divin !
Pour 4 tomates et 2 courgettes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
LES INGREDIENTS
- 2 Courgettes rondes
- 4 Belles Tomates grappes
- 200 g de chair de veau hachée
- 250g de chair à saucisses
- 1 gousse d’ail
- 1 botte de persil frisé
- 2 oeufs
- 25 g de chapelure
- 25 g de parmesan
- 5 cl d’huile d’olive
- 1/2 Oignon
- Basilic frais
- 1 branche de Thym
- 1 ou 2 feuilles de laurier
LA PREPARATION
Commencez par préparer votre farce en mélangeant les 2 viandes avec l'ail haché, le parmesan, les oeufs, la chapelure, le persil et le basilic haché. Salez, poivrez.
Poursuivez avec les légumes. Lavez les courgettes et les tomates. Coupez les chapeaux des courgettes et creusez-les à l'aide d'une petite cuillère. Blanchissez-les en les plaçant 2 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Préparez les tomates en coupant les chapeaux et en les creusant.
Gardez précieusement l'intérieur des courgettes ainsi que la chair des tomates que vous pourrez utiliser dans le coulis.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché avec la pulpe des courgettes. Faites-les suer. Salez, poivrez et mélangez avec la moitié de la farce de viande. Remplissez vos courgettes. Fermez-les avec le chapeau et posez-les dans un plat avec de l'huile d'olive, du thym et du laurier.
Avec le restant de farce, remplissez les tomates et placez-les dans le plat avec les courgettes.
Faites cuire environ 20 mn à 180° C.
A mi-cuisson, ajoutez environ 25 ml d'eau.
Pendant ce temps, préparez le petit coulis dont vous trouverez le lien ci-dessous pour accompagner le plat.
LES INGREDIENTS 400g de grosses tomates grappes 10 cl d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier 1 brin de thym 6 feuilles de basilic 1 cc de concentré de tomate 10 cl d'eau Sel, poivre LA
http://kitinecook.over-blog.com/2014/04/coulis-de-tomates.html