Une recette que j'avais découverte il y a déjà un bon moment sur le blog "Papilles et pupilles" alors que je cherchais un moyen de cuisiner des poireaux autrement qu'en soupe, poireaux au jambon ou autre recette basique. Au final, une réelle découverte dégustative que je n'hésiterai pas à refaire.
Pour 4 personnes
LES INGREDIENTS
- 500 g de blanc de poireaux (environ 5 blancs)
- 1 morceau de chorizo
- 2 cs d'huile d'olive
- 5 brins de thym
- 1 gousse d'ail
- 150 g de fromage râpé (comté, cheddar, gruyère)
- 1 brique de crème liquide
LA PREPARATION
Préchauffez votre four à 180° C (th. 6)
Hachez la gousse d'ail après avoir pris soin d'enlever le germe.
Coupez lez poireaux en biseaux de 2 cm. Versez 2 cs d'huile d’olive dans une cocotte, faites chauffer et ajoutez-y les poireaux, le thym, l'ail et 20 ml d’eau.
Faites revenir à feu assez vif pendant 10 mn en remuant régulièrement.
Versez les poireaux dans un grand plat allant au four ou faites plusieurs petits plats individuels. Personnellement, c'est la solution que je choisis.
Préparez votre chorizo en enlevant la peau et en le coupant en petits dès. La quantité est à déterminer en fonction de votre gourmandise. Un petit morceau entre 5 et 10 cm fait l'affaire.
Mélangez-le avec la crème liquide et le fromage râpé que vous pouvez choisir à convenance (gruyère, cheddar ou comté). J'ai préféré utiliser le comté plus fruité à mon goût !
Versez cette préparation sur les poireaux.
Placez au four pour 20 mn.
Baissez la température à 150° C et laissez cuire 25 mn encore.
Nous avons dégusté un soir en plat unique mais il peut aussi accompagner un poisson blanc comme le cabillaud avec un peu de riz et pourquoi pas une viande blanche un peu rôti.