Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
LES INGREDIENTS
- 500 g poireaux
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- 2 cs de crème fraîche épaisse
- Le jus d’un demi citron
- 1 cs de moutarde
- 2 pincées de muscade
- Sel, poivre
LA PREPARATION
Lavez soigneusement les poireaux et coupez les en rondelles ou en tronçons.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites revenir l’échalote. Ajoutez les poireaux et laissez cuire sur feu doux en couvrant pendant environ 25 mn. Remuez de temps en temps pour que les poireaux n’attachent pas.
Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jus de citron, la moutarde, le sel et le poivre dans un petit bol.
Une fois les poireaux cuits, ajoutez cette sauce dans la sauteuse. Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes toujours à feu doux.
Evitez d’utiliser de la moutarde ancienne, trop forte au goût.
Idéal pour accompagner du poisson, des St Jacques ou de la viande blanche.
Pour ma part, ce soir, j’ai accompagné de blancs de poulet cuits tout simplement à la poêle avec herbes de provence, sel et poivre et d’une ou deux boules de riz pour un repas un peu plus consistant. Adolescents oblige ! Tout le monde s'est régalé. Même les plus réticents en ont repris...