Ce soir... hummmm !
Contrairement aux croyances, parmigiana ne signifie pas "parmesan" mais est une dérive de “Parmiciana“, qui signifie l’ensemble des
bandelettes de bois que forment la persienne et qui rappellent la disposition des aubergines dans la parmigiana.
Donc pas de parmesan dans ce plat, mais uniquement de la mozzarella...
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 60 mn
LES INGREDIENTS
- 1 ou 2 aubergines (selon la taille)
- 3 tomates
- 1 boule de mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
- Huile d'Olive
LA PREPARATION
Préchauffez votre four à 120° C.
Coupez les aubergines en tranches fines. Répartissez-les sur une plaque et salez-les (de préférence avec du gros sel) pour les faire dégorger pendant environ 1/4 d'heure.
Epluchez les tomates et coupez-les en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque, salez-les légèrement, arrosez d'un filet d'huile d'olive et placez au four pendant 30 mn pour les confire.
Coupez la mozzarella en tranches.
Lorsque les aubergines ont dégorgées, séchez-les avec du papier absorbant. Farinez-les légèrement.
Dans une poêle chaude, versez un filet d'huile d'olive et faites frire les aubergines des deux côtés. Quand elles ont une belle coloration dorée, égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les légèrement.
Pour le montage, vous pouvez utiliser un plat familial ou des cercles pour des parts individuelles.
Déposez dans un cercle, une rondelles d'aubergine, une tranche de tomate, une tranche de mozzarella, badigeonnez d'huile d'olive et déposez une feuille de basilic. Renouvelez l'opération jusqu'à remplir les cercles.
Terminez la cuisson dans un four préchauffé à 200° C pendant 15 mn.
Dressez dans les assiettes en les égouttant légèrement (utilisez une spatule souple que vous glissez sous les cercles). Retirez les cercles et décorez avec une peluche de basilic.
Ces aubergines ne servent aussi bien en entrée qu'en garniture d'un poisson ou d'une viande blanche.