Voici une recette que j'ai découvert par pur hasard dans un magazine télé local. J'ai mis du temps à la tester mais elle est adoptée aujourd'hui. C'est une recette facile, rapide et complète.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min - Cuisson : 25 min
- 30 g de beurre ½ sel
- 80 g de fromage de brebis (type ossau iraty)
- 3 belles échalotes
- 300 g de riz à risotto
- 10 tranches de chorizo
- 90 cl de bouillon de volaille
- 3 cs légèrement bombées de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 feuilles de basilic
- poivre
LA PREPARATION
Emincez le chorizo en fines lamelles. Réservez quelques tranches émincées pour la décoration.
Emincez le fromage en copeaux, garder quelques lamelles pour le décor.
Epluchez et émincez les échalotes.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les échalotes sans les faire colorer. Ajoutez le riz et le nacrez
Nacrer : c’est faire revenir lentement et sans coloration du riz non lavé dans de la matière grasse. L’amidon se transforme alors et le riz prend une teinte proche de la nacre.
Versez 10 cl de vin blanc. Poivrez et laissez cuire jusqu'à absorption du liquide.
Ajoutez le chorizo et le fromage de brebis. Versez le bouillon de volaille petit à petit pour qu'il soit absorbé par le riz sans cesser de mélanger.
Le temps de cuisson peut varier entre 15 et 20 minutes. A vous de voir, n'hésitez pas à goûter.
Hors du feu, ajoutez 3 cs de crème fraîche et enrobez le riz.
Servez sans attendre le risotto dans des assiettes agrémentées de quelques lamelles de fromage, de chorizo et de feuilles de basilic.
Régalez vous !
J'ai également tester cette recette avec de la féta plutôt que de l'ossau iraty. C'est tout aussi excellent.