J'ai une envie de plat d'hiver ce soir, un bon gratin par exemple avec du fromage... hummm ! Pas de reblochon ni de gruyère dans mon frigo. En revanche, un petit munster me fait de l'oeil, ça fera l'affaire !
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
LES INGREDIENTS
- 1 kg de pommes de terre
- 1 petit Munster (environ 300 g)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc (d'Alsace de préférence !)
- Muscade
- Sel, poivre
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés avec les lardons dans l'huile d'olive. Rajoutez les pommes de terre et faites-les sauter jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposez-les dans un plat à four.
Mélangez la crème avec le vin blanc, ajoutez l'ail écrasé, salez, poivrez, muscadez et versez le tout sur les pommes de terre. Mélangez bien.
Découpez le Munster en tranches et tapissez-en le dessus du plat. Placez dans un four chaud environ 20 mn pour bien gratiner et servez bien chaud.
Accompagnez d'une salade verte.
Un plat tout en gourmandise pour les amateurs de fromages comme moi ! Avec mon Dodo, on s'en est carrément "pêter la panse !"