Habituellement quand je prépare des radis, je récupère les fanes pour en faire un potage http://kitinecook.over-blog.com/article-creme-verte-aux-fanes-de-radis-60489367.html mais ce soir, je n'ai aucune envie de manger de la soupe et aucune envie non plus de jeter ces fanes. Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de cake, alors pourquoi pas ? Un essai qui s'avère concluant. Une excellente idée à emporter pour un pique-nique ou à servir à l'apéritif ou pourquoi pas, accompagné tout simplement d'une salade verte.
LES INGREDIENTS
- Les fanes d'une botte de radis
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 12 cl de lait
- 80 ml d'huile
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon
- sel, poivre
LA PREPARATION
Faites préchauffer votre four à 180° C.
Nettoyez correctement les fanes de radis et séchez-les dans une essoreuse à salade. Une fois sèches, coupez les fanes de radis au ciseau et réservez-les.
Coupez les 4 tranches de tranches de jambon en petits dés et réservez-les également.
Dans un saladier, versez la farine et la maïzena ainsi que la levure chimique et mélangez le tout. Ajoutez les oeufs au centre et commencez à les incorporer à la farine avec une cuillère en bois, ajoutez l'huile et le lait et mélangez délicatement avec un fouet afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Rajoutez le gruyère rapé, les fanes de radis et les dés de jambon et mélangez bien.
Versez cette préparation dans un moule à cake que vous aurez recouvert de papier sulfurisé ou (pour les inconditionnels) préalablement beurré et enfournez pour environ 50 mn.