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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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23 novembre 2016 3 23 /11 /novembre /2016 19:08
Des LASAGNES Autrement !

Envie de préparer des lasagnes mais des lasagnes autrement ! 

 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 45 mn - Cuisson : 30 mn

 

LES INGREDIENTS

  • 12 plaques de lasagnes
  • 500 g de boeuf hâché
  • 2 boîtes de tomates concassées (ou 1 grosse !)
  • thym, basilic
  • environ 300 g de poireaux en rondelles
  • 2 grosses échalotes
  • 3 cs de crème fraîche
  • gruyère râpé
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel poivre

 

LA PREPARATION

Préchauffez votre four à 210° C (th. 7).

Pelez et coupez finement les échalotes. Si ce n'est déjà fait, coupez les poireaux en rondelles également.

Dans une poêle, faites revenir les échalotes avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et versez un petit verre d'eau. Laissez mijoter jusqu'à évaporation complète de l'eau. A ce terme, ajoutez 3 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche. Mélangez.

Dans une autre poêle, faites revenir la viande hâchée avec 1 cs d'huile d'olive. Ajoutez les tomates pelées, le thym, le basilic. Salez, poivrez et mélangez bien. Laissez mijoter environ 10 mn. 

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Plongez-y les plaques de lasagnes (3 par 3 pour éviter qu'elles ne collent entre elles) pendant environ 2 mn. Egouttez-les.

Dans un plat allant au four, préalablement beurré, placez 3 plaques de lasagnes. Versez la moitié de la préparation boeuf-tomates. Saupoudrez de gruyère râpé (j'ai rajouté un peu de parmesan également). Posez 3 nouvelles plaques de lasagnes. Versez-y la moitié de la préparation poireaux-crème fraîche. Saupoudrez de fromage râpé (pas de parmesan sur les poireaux). Placez 3 autres plaques de lasagnes, recouvrez-les du reste de la préparation à la viande. Saupoudrez à nouveau de gruyère (et de parmesan pour les plus gourmands !!!) . Terminez en plaçant les 3 dernières plaques de lasagnes sur lesquelles vous verserez le reste de la préparation aux poireaux. Parsemez de gruyère râpé pour finir.

Placez au four environ 30 mn.

 

Il n'y a pas un soupçon de béchamel dans cette recette et pourtant les lasagnes ne sont pas sèches.

Mon Dodo s'est resservi, ça veut tout dire ! 

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