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  • : KitineCook
  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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24 octobre 2011 1 24 /10 /octobre /2011 22:43

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Préparation : 2 mn - Cuisson : 13 mn

 

LES INGREDIENTS

  • 500 g de sucre (en morceaux ou en poudre)
  • 30 cl d'eau
  • 1 cs de vinaigre (blanc de préférence)

 

LA PREPARATION

Dans une grand casserole, versez le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau. Portez à ébullition.

 

De temps en temps, remuez la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.

 

Surveillez attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes, on obtient une belle couleur brune.

(Attention, si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé, il devient amer).

 

Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole dans l'évier et versez très délicatement et à bout de bras les 20 cl d'eau restant (attention, ça saute !)  

Pour un caramel plus liquide, ajoutez plus d'eau, l'inverse pour un caramel plus épais.

 

Remettez sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laissez refroidir.

 

ASTUCE

Vous pouvez mettre en bouteille le demi-litre de caramel ainsi obtenu. Grâce au vinaigre, il se conserve très longtemps et vous pouvez l'utiliser pour napper gâteaux, iles flottantes, glaces etc...

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