Préparation : 2 mn - Cuisson : 13 mn
LES INGREDIENTS
- 500 g de sucre (en morceaux ou en poudre)
- 30 cl d'eau
- 1 cs de vinaigre (blanc de préférence)
LA PREPARATION
Dans une grand casserole, versez le sucre, le vinaigre et 10 cl d'eau. Portez à ébullition.
De temps en temps, remuez la casserole par des mouvements circulaires. Ne pas toucher au caramel.
Surveillez attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes, on obtient une belle couleur brune.
(Attention, si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé, il devient amer).
Dès que la bonne couleur est atteinte, posez la casserole dans l'évier et versez très délicatement et à bout de bras les 20 cl d'eau restant (attention, ça saute !)
Pour un caramel plus liquide, ajoutez plus d'eau, l'inverse pour un caramel plus épais.
Remettez sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laissez refroidir.
ASTUCE
Vous pouvez mettre en bouteille le demi-litre de caramel ainsi obtenu. Grâce au vinaigre, il se conserve très longtemps et vous pouvez l'utiliser pour napper gâteaux, iles flottantes, glaces etc...