Aneth ANETH (ou fenouil bâtard ou faux anis) : Convient aux concombres, salades, pommes de terre et sauces. Se marie très bien avec le poisson mariné ou fumé, les fruits de mer mais aussi la viande comme le mouton. Les feuille d'aneth sont riches en vitamine...
On ne peut pas dire que cette année 2020 sera mémorable. Ou plutôt si, elle le sera mais pas dans le bon sens du terme ! Avec cette pandémie qui nous est tombée dessus et ce confinement, nos vies ont quand même été bien perturbées. Ce fût mon cas avec...
De la levure fraîche du boulanger à la limite de péremption se trouve dans mon frigo. Je ne vais tout de même pas la jeter, sous prétexte que je n'ai pas le temps... Je me mets vite à la tâche afin de préparer la bonne brioche que me faisait ma Maman...
Des morfales en appétit... mais, à cours d'inspiration devant un frigo à tendance vide et dont le contenu en légumes aurait tendance à défraîchir... Pas de panique, voici une petite recette, consistante pour assouvir l'appétît de chacun et tout en équilibre...
SAVEUR D'ENFANCE L'une de mes collègues, Brigitte, avec laquelle nous parlons régulièrement "Cuisine", m'a fait une surprise Lundi matin. Elle a eu la gentillesse de me ramener quelques tomates vertes de son jardin. Depuis 1 an, je cherchais des tomates...
Les fanes de carottes sont bien pourvues en fibres et antioxydants donc contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires et le vieillissement cellulaire. Alors pourquoi les jetez ? Encore un moyen d'éviter le gaspillage tout en prenant soin...
Voici une recette qui pourrait se résumer dans ma région d'origine par l'expression suivante Èj n'in minjros su l'tiète d'un pouilleu ! Traduction : J'en mangerais sur la tête d'un pouilleux mais encore : C'est très bon, j'adore ça. Pour 4 personnes Préparation...
Une recette que j'avais découverte il y a déjà un bon moment sur le blog "Papilles et pupilles" alors que je cherchais un moyen de cuisiner des poireaux autrement qu'en soupe, poireaux au jambon ou autre recette basique. Au final, u ne réelle découverte...
Recette du 7 novembre 2010... Pour 4 personnes LES INGREDIENTS 4 tomates rondes 2 blancs de poulet 200 g de feta 2 œufs 1 bol de lait 100 g de pain de mie (sans croûte) 1 oignon Sel et poivre du moulin pour le PESTO : 50 g de basilic 2 gousses d'ail 50...
Dimanche de Fête de Mêres. Une pensée pour la mienne évidement que j'aurai aimé fêter en étant à ses côtés... Je devrais me contenter d'un petit coup de fil et d'un joli cadeau adressé par voie postal. Que c'est triste la distance... Et la présence de...
Je me faisais tout un plat de la préparation du foie gras... Je me suis lancée pour Noël 2010 avec cette recette très très facile à réaliser. Aujourd'hui, je peux me targuer d'un "C'est moi qui l'ai fait" et franchement niveau qualité / prix, ce n'est...
Pour 4 personnes Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn LES INGREDIENTS 4 filets de poulet Pommes de terre Haricots verts Tomates cerises Huile d'olive Romarin 80 ml de vinaigre balsamique 50 ml d'huile d'olive 5 cs miel 2 gousses d'ail 1/2 cc chili 1...
Pour 4 personnes Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn LES INGREDIENTS 2 aubergines 2 gousses d'ail 150 g de chèvre frais (de préférence, à défaut du chèvre bûche) 3 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide 2 cs d'huile d'olive 1 cs de maïzena thym, romarin...
Pour Noël, j'ai fait mon premier bavarois et comme le résultat n'était pas si mal, en tous les cas, niveau goût, j'ai décidé de me relancer pour le gâteau d'anniversaire de mon Dodo. Le premier gâteau d'anniversaire fait maison. Après 22 ans (âge de mon...
Il faut bien l'avouer, les légumes ne sont pas ce que je préfère. Pourtant il faut bien en manger. En faisant cette recette hier soir, je me suis réconciliée avec les brocolis. Franchement, c'était super bon et tout le monde s'est régalé. Pour 4 personnes...
Il y a quelques années, j'avais fait des confitures de prunes sauvages dénichées lors d'une balade en garrigue. Elles étaient excellentes. Comme je suis en congés et que j'ai du temps devant moi, pourquoi ne pas joindre l'utile à l'agréable, partir pour...
Quand j'étais petite fille, mon grand-père maternel me concoctait de la confiture de tomates vertes, et j'adorais ça ! Il m'a malheureusement quittée, il y a déjà quelques années, et ne m'a pas laissé sa précieuse recette. Difficile de retrouver dans...
Voilà une recette comme je les aime. Simple, rapide et qui fait office de plat complet. Pour 2 personnes Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn LES INGREDIENTS 2 filets ou pavés de cabillaud 1 aubergine 1 belle courgette 1 oignon Huile d'olive sel, poivre...
Il y a exactement 20 ans, j’étais au bloc, beaucoup plus zen que la première fois et j’attendais avec impatience l’arrivée de ma crevette. Garçon, fille ? Le mystère était entier même si au fond de moi, je savais déjà. Mon bébé tout rond, tout dodu, avec...
On ne peut pas dire qu'on soit gâté par la météo cette année. Même si dans notre région, nous n'avons pas trop à nous plaindre comparée à d'autres, je me suis dit, ce soir, que quand même, c'était un mois de Juillet à manger des Crêpes. La Brandade de...
Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple et bon ! Pour Noël, je ne savais pas quoi faire et je ne voulais pas me ruiner non plus. Heureusement ma copine INGRID dont j'ai déjà parlé sur ce blog est venue à mon secours et m'a proposé cette délicieuse...
On peut faire tellement de choses avec une simple botte de radis... Après avoir concocté mon petit pesto de fanes de radis, je me suis cuisiné cette semaine deux bons petits plats qui ont ravi mes papilles : une bonne tarte ainsi que des Maccheroni (spécialité...
Pour 2 personnes Préparation : 10 mn - Cuisson : 4-5 mn LES INGREDIENTS 2 pavés de saumon 1 courgette 1/2 brocoli ciboulette 4 cs de sauce soja 2 cc de vinaigre blanc à l'estragon 1 citron vert LA PREPARATION Dans chaque papillote, déposer 1/2 courgette...
Après mon thème "ITALIE" d'hier, il me restait un bon plat de polenta et près d'un bol de SAUCE BOSCAIOLA . Les 3 hommes de la maison ont su me dire et me répéter, hier, que même si mon menu était très bon, ils n'étaient pas "*Fans" de polenta... Peut...
S'il y a bien une raison pour laquelle j'aime l'hiver, c'est pour les petits plats à base de pommes de terre et de fromage... Face à cette tarte, je le reconnais, je dois faire un effort surhumain pour contrôler ma gourmandise car je m'en ferai tout bonnement,...