Voilà un plat complet et économique que j'aime cuisiner les soirs d'hiver. C'est tellement bon !
LES INGREDIENTS
- 800 g de poireaux
- 60 g de beurre
- 4 tranches de jambon de paris
- 75 g de gruyère
- 40 g de farine
- 1/2 Litre de lait
- sel, poivre
LA PREPARATION
Otez les feuilles trop vertes et les racines des poireaux. Fendez-les en 4 pour en sortir la terre plus facilement. Lavez-les à grande eau en écartant bien les feuilles. Egouttez-les et liez-les en bottes avec un gros fil.
Mettez à bouillir de l'eau salée dans une cocotte minute. Dès qu'elle bout, plongez-y les bottes de poireaux. Fermez la cocotte et laissez cuire 8 mn à partir du moment où la soupape chuchote.
Egouttez bien les poireaux avant de les utiliser.
Pour une utilisation plus rapide des poireaux, vous pouvez les faire cuire à la vapeur. Placez les poireaux dans le panier vapeur et faites cuire 8 mn à partir du moment où la soupape chuchote. Avec ce mode de cuisson, les poireaux sont moins chargés en eau et ont donc besoin de moins de temps pour s'égoutter.
Selon leur taille, pliez chaque poireau en 2. Roulez-les dans le gruyère râpé, puis enfermez chacun dans une demi-tranche de jambon. Rangez-les dans un plat à gratin enduit de beurre.
Nappez le plat de SAUCE MORNAY. Saupoudrez avec le restant de gruyère râpé. Faites gratiner à four chaud 15 mn.