Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15
LES INGREDIENTS
- 1 filet mignon de porc
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 6 pommes de terre
- 5 carottes
- 1 l de bouillon de volaille
- 2 cs de crème fraîche
- Thym, laurier
- Sel, poivre
LA PREPARATION
Faites revenir dans 1 cs d'huile d'olive et 1 noisette de margarine le filet mignon dans une cocotte minute sur tous les
côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Retirez le filet et remplacez par les oignons préalablement émincés. Ajoutez les lardons.
Quand les oignons sont blonds et les lardons légèrement grillés, déposez le filet mignon au fond de la cocotte. Verser
environ 1 L. de bouillon de volaille. Salez et poivrez légèrement. Ajouter 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier.
Fermez la cocotte et faites cuire le tout environ 30 mn à partir de la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en 6 et les carottes en grosses rondelles.
Le temps de cuisson du filet terminé, ouvrir la cocotte et ajoutez les légumes. (Ils doivent être recouverts par le bouillon,
sinon ajoutez un peu d'eau).
Laissez cuire encore 10 à 15 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Les 10/15 mn écoulées, sortez le filet mignon et déposez-le dans un plat à four. Répartissez les légumes autour du filet et
arrosez le filet du jus de cuisson.
Faites cuire 10 - 15 mn au four.
Dans le jus de cuisson restant dans la cocotte, ajoutez 2 cs de crème fraîche et fouettez. Versez en saucière.
Servez le filet mignon et les légumes et laissez vos convives se servir en sauce.
C'est un plat tout simple mais pour lequel, j'ai eu droit à un "C'est délicieux, Maman !" - Que demander de plus ?