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  • : Comme toute femme qui travaille, mon problème majeur est le manque de temps. A travers ce blog, je souhaite partager des recettes faciles, rapides, équilibrées et pourquoi pas économiques... tout en prenant du plaisir à concocter des bons petits plats pour ma petite famille.
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1 février 2015 7 01 /02 /février /2015 17:14
BOEUF EPICE et NOUILLES CHINOISES AUX PETITS LEGUMES

Envie de manger du boeuf aujourd'hui. Evènement rare chez moi qui ne mange quasi jamais de viande. Sauf que je ne la mangerai pas à la française. Il me reste quelques nouilles chinoises, une courgette, une carotte, allez ce sera asiatique ce midi. J'en connais un qui va appécier.

 

Pour 2 personnes

Préparation : 20 mn  - Cuisson : 15 mn

 

LES INGREDIENTS

  • 2 steacks
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1/2 paquet de nouilles chinoises
  • 3 cs de soja
  • 1 cc de fond de veau
  • 1 cc vinaigre de cidre
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 cs de sauce teriyaki
  • 1 cc de gingembre
  • huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

 

LA PREPARATION

Commencez par coupez votre viande en lamelles. Réservez. Epluchez la carotte et la courgette (ou pas) et coupez-les en fins batônnets. Réservez.

 

Préparez une marinade :

Dans un petit ramequin, versez 1 cc de fond de veau, versez un peu d'eau chaude pour le dissoudre, versez 1 cc de vinaigre de cidre et un filet de jus de citron. (pour le côté plus rapide, vous pouvez utiliser de la sauce d'huitres). 

 

Versez l'équivalent de 2 cs de cette sauce dans un saladier, rajoutez 3 cs de soja puis 1 cs de sauce teriyaki. http://kitinecook.over-blog.com/2014/04/sauce-teriyaki-japon.html (si vous avez la flemme, cette sauce se trouve dans le commerce mais c'est si facile à faire !)

Versez la viande dans le saladier, poivrez et ajoutez la gousse d'ail écrasée ainsi qu'une bonne cuillerée de gingembre. Filmez et laissez mariner au réfrigérateur au moins une bonne demi-heure. 

 

Faites cuire les nouilles chinoises pendant 2 mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égouttez et passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.

 

Dans une sauteuse (ou un Wok si vous en êtes équipés), faites revenir les tronçons de carottes dans 1 cs d'huile d'olive. Laissez cuire environ 5 mn puis rajoutez les courgettes. Salez et poivrez et laissez cuire environ 5 mn. Les légumes doivent être tendres mais rester croquants. Une fois cuits, ajoutez les nouilles dans la sauteuse et faites revenir le tout quelques minutes. 

 

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une poêle. Egouttez la viande avec une écumoire (ne jetez pas la marinade !) et faites la revenir dans la poêle à feu vif pendant 2 ou 3 mn. Versez la marinade et laissez cuire encore quelques minutes, le temps que la viande cuise à coeur et que la marinade s'épaisisse.

 

"hummm, ça sent bon !" (ça, c'est le commentaire de mon Lou... Les effluves qui dansent dans la maison ont éveillé les papilles dirait-on !)

 

Servez accompagnée des nouilles sautées aux petits légumes. 

 

C'est tellement bon qu'on en mangerait deux fois ! 

 

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commentaires

Felicienne 09/03/2015 13:48

Quelle pure merveille !

KitineCook 09/03/2015 20:55

Ravie que cette recette vous plaise.

Adelaide 18/02/2015 18:13

Votre recette me convient parfaitement!